Daiquiri.ru. История искусства на чупа-чупсах.

Мерит Оппенгейм. Германия, Франция, Швейцария

Предмет (Меховой завтрак), 1936 год.
Чашка, блюдце и ложка, покрытые мехом китайской газели; диаметр
чашки 10,9 см; диаметр блюдца 23,7 см; длина ложки 20,2 см; общая высота 7,3 см

Немецкой художнице Мерит Оппенгейм (Merit Oppenheim) было 23 года, когда она за кофебеседой с Пикассо придумала меховую чашку. Чашка впоследствие стала одним из символов сюрреализма.

«Скрытый эротизм» (Erotique Voilée)

А этот снимок, сделанный Маном Рэем — вторая вещь, которой она известна. Снимок был сделан в 1933 году, когда Мерит было 20 лет. Вместе с девушкой колесо от печатной машины.

Собственно на этом можно было бы и закончить.

Мерит родилась в Германии в 1913 году. Папаша Мерит увлекался учением Юнга, её тетка побывала замужем ни много ни мало за Германом Гессе, а бабушка была известной в Германии детской писательницей. После школы в возрасте 19 лет сбежала в Париж, где познакомилась с такими монстрами, как Андре Бретон, Макс Эрнст, Ман Рэй. Причем с последними двумя, судя по всему, у неё были какие-то эротические отношения. (Хха, окажись я в Париже одна в возрасте 19 лет, я бы тоже так себя вела). Парижские сюрреалисты посчитали её своим парнем и предложили выставляться вместе с ними.

Творческое наследие, прямо скажем, не особенно впечатляет. Пишут, что много работ просто не сохранилось.
Центральная тема работ — женская сексуальность. Судя по всему Мерит сильно переживала по поводу сексуальности — она считала искусство бесполым.
Художница очень любила записывать свои сны, в которых впоследствие черпала вдохновение. Развлекалась в основном ассамбляжами.


Моя няня (Ma gouverante, my nuerse, mein Kindermädchen), 1936 год

Белая голова, синее тело (Tête blanche, vêtement bleu)

Красная голова, синее тело (Red Head, Blue Body)

Пара

Столик на птичьих ножках

- Свободы тебе никто не даст, — говорила Мерит, — ты сам должен её взять.
После меховой чашки Мерит пережила семнадцатилетний творческий кризис.

Автопортрет. Снимок оценивается 20 000 — 30 000 $

Снимок был сделан для одной из индивидуальных выставок, однако, галерея отказалась его выставлять. Тогда Мерит предложила своему агенту выпустить подборку подобных снимков, каждый из которых она намеревалась подписать своим именем, датой рождения и датой предполагаемой смерти. Она предполагала умереть в 2000 году. Не всерьез, конечно. Но она думала, что бестолковые историки, обнаружив ряд снимков, датированных этим годом по-настоящему уверуют в то, что Мерит дожила до 2000 года. Ей этого, почему-то очень хотелось.

Флаг (Fahne ), 1974
литография на бумаге ручной работы

Тайная петля (Unterirdische Schleife), 1966-1970 годы
бронза

Uhrzeit Venus, бронза

Персонажи, 1951 год
темпера и масло на картоне


Снимок Мана Рэя.


Красивая была тетка.

Комментировать