Daiquiri.ru. История искусства на чупа-чупсах.

Анри Матисс, Ив Сен-Лоран и глаза русской девушки.

В воспоминаниях Василия Катаняна о Лиле Брик вычитала, что сестра её, Эльза Троиле, прожившая большую часть жизни в Париже, явилась источником вдохновения для двух небезынтересных для меня фигур: художника Анри Матисса и модельера Ив Сен-Лорана. Обоих поразили чудесные глаза девушки, и Матисс сделал её портрет, а Сен-Лоран сжил жакет, вдохновленный образом прелестницы.

Портрет руки Матисса мне удалось найти почти сразу, вот он.
Портрет Эльзы Триоле, сетсры Лили Брик, руки Анри Матисса.

Жакет же гугл долго и настойчиво скрывал от меня. Выяснила, что он был сшит в рамках коллекции 1980 года, именованной Shakespeare and the Poets Collection и состоящей из предметов одежды так или иначе вдохновленных творчеством или личностью различных поэтой и писателей.

Жакет
Вот он и жакет — счастливо пойманный скриншотом в одной из флеш-презентаций. Строго говоря, у меня нет четкой уверенности, что это тот самый Les yeux d’Elsa («Глаза Эльзы»), но смею предположить, что это он и есть. К сожаленью, картинка крохотная, и если мне попадется изображение побольше, я его заменю.

Я с таким удовольствием и упорством гуглю и раскапываю эти малозначительные детали, потому что мне кажется, что они являются неоспоримым доказательством чуда мироздания, а также не очень широко распространенной теории о том, что в мире единовременно живут всего «пицот человек, остальные фантомы» ©.

Комментировать