Daiquiri.ru. История искусства на чупа-чупсах.

Фрэнк Ллойд Райт

Американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright) появился в поле зрения сразу с двух сторон. Не так давно папа, чье увлечение архитектурой материализуется в рассказах про Корбюзье, обратил мое внимание не некое Ларкин-билдинг (Larkin Administration Building), построенное в начале 20 века (1904), офисное здание, где впервые была применена система кондиционирования. Нас, конечно, в основном развеселило название этой постройки — мы нередко встречаем свою фамилию в разных контекстах англоязычной культуры. Это раз. А два — эта программаня статья. Начав выкапывать информацию, я чуть ли не по первой ссылке прочла об этом самом Ларкин-билдинге, как об одной из работ мэтра американской архитектуры.
Вот он, Ларкин-билдинг, в смысле, а не мэтр.

Ларкин-билдинг был построен по заказу Larkin Soap Company, мыльной такой компании =) В самом начале 20 века, через пятьдесят лет его разобрали.
Ну вот так вот взяли и разобрали дом, блин!
Там теперь парковка, если интересно. В истории архитектуры это сооружение примечательно тем, что там впервые было проведено кондиционирование, была встроенная мебель (теперь это зло, а тогда было — концепт), стеклянные двери, и, внимание (!) висячие унитазы. Ну то есть которые не стоят на полу, а вмонтированы стены.

Несколько лет назад при переезде в новую большую квартиру за папой были замечены странности в виде страстной любви к стеклянным дверям, которые он поставил во всех комнатах, спасибо, входная дверь не стеклянная, а также неудержимого желания установить такой вот эдакий висячий унитаз, видимо, для того, чтобы было удобно под ним лежать. Лично я вижу таинственную связь между подобными устремлениями и фрагментом истории архитектуры.

Известен, Френк Ллойд Райт, конечно, не столько постройкой Ларкин-билдинг, сколько другими своими работами, которые, однако, никак не пересекаются с моей личной историей, и потому мне на фоне неё кажутся скучноватыми.
Вот чем известен Райт.

Вилла у водопада — не видел, кажется, только ленивый.

Ролик про строительство виллы, и ещё её тут хорошо видно с разных сторон:

Fallingwater from Cristóbal Vila on Vimeo.

Вилла была построена для четы Кауфман. За свою работу мастер получил всего-то навсего 8 000 долларов. Успокаивает только то, что это был 1935 год. Говорят, подрядчик сильно спорил с Райтом по поводу безопасности конструкции и даже тайком от архитектора добавил несколько дополнительных стальных балок. Впоследствие виллу реконструировали и укрепляли несколько раз. Сейчас там музей.

;

И вот ещё Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке.

По идее архитектора посетители должны быть спускаться по плавной спиралевидной дорожке внутри этой пирамиды и осматривать работы. На данный момент идея испоганена: движение по музей утроено таким образом, что посетители вынуждены лезть по этой дорожке вверх.

Общая идея Райта, которая нашла отражение во всех его работах — соединить архитектуру и природу. Его работы называют «архитектурой прерий» (Prairie House) — архитктура, гармонично вписывающаяся в окружающее простарнство, использующая экологически чистые, естесственные материалы.

Детали.

***
В детстве Райт возился с кубиками Фройбеля:

http://froebelgallery.safeshopper.com/3/cat3.htm

Строго говоря, это не кубики, а разные геометрические тела, которые можно было складывать, как угодно. ПОзже в своих книгах он часто упоминал эти игры, как основу своего видения мира.

***
Райт был весьма любвеобильным мужчиной, в википедии подробно описаны его похождения. Любопытно то, что последняя жена его была русская, звали её. по всей видимости Ольга Ивановна, но во всех биографических справках об архитекторе она упоминается как Olgivanna.

Комментировать