Daiquiri.ru. История искусства на чупа-чупсах.

Все записи в категории 'Франция'

8. 04. 2012

Фэшн-иллюстрация, ар деко, русский балет.

Недавно мне случилось скачать небольшой фрагмент книги Бивиса Хиллера «Стиль ар деко». Я его проглотила за тридцать секунд и чуть не кончила, и всем он был прекрасен кроме отсутствия иллюстраций. Привожу тут небольшую выдержку про влияние русского балета на стиль ар деко, которая показалась мне особенно любопытной. Я обвешала весь текст ссылками и картинками, которых мне так не хватало при чтении, мои циничные комментарии приведены [в квадратных скобках].

Итак.

Стиль, сейчас прекрасно известный как ар деко, по существу был взращен в недрах кубизма. Это был кубизм, одомашненный для массового потребления. Даже те, для кого идеал искусства — вставленный в рамку лес с колокольчиками, кто находил абстрактное искусство несерьезным или извращенным, были готовы покупать обои с кубистскими мотивами, что направляло кубизм на истинный путь — оформление интерьера.

Если кубизм придал ар деко его характерные формы, то Русский балет — виртуально современный феномен — дал ему его цвета. Превалирующими цветами ар нуво были пастельные тона — Альфонс Муха использовал их даже в афишах и плакатах, которые были обязаны привлекать внимание.


Моя любимая «Медея» с Сарой Бернар.

Русский балет внедрил новые, шокирующие цвета: ослепительно-оранжевый, изумрудный и желтовато-зеленый — гемологические [краски камней-самоцветов] краски, которые в сочетании с насыщенными золотыми и серебряными в то время украшали чувственные и экзотические стихи и пьесы Джеймса Элроя Флекера.

Сэр Осберт Ланкастер в разделе журнала «Дома, милые дома» (1938) под заголовком «Первый Русский балетный сезон» описал влияние русского балета на убранство дома:

Такими далеко идущими были сдвиги, которые это удивительное театральное предприятие принесло с собой в гостиные светского общества, что завоевание Наполеоном Египта (тоже заполонившее салоны Лондона и Парижа грудой экзотических безделушек) представляется единственно возможной, хотя и не вполне адекватной, параллелью. Не успеешь сказать «Нижинский», как бледные пастельные оттенки, которые царили на стенах Мэйфэр почти две декады, сменяются разгулом варварских тонов — желтовато-зеленым, пурпурным, различными вариациями темно-красного и алого и, прежде всего, оранжевого.

И опять Париж становится центральным местом действия. В 1907 г. молодой перспективный русский импресарио Дягилев организовал серию концертов в Гранд Опера.

View Larger Map

Глазунов, Рахманинов и Римский-Корсаков приехали, чтобы дирижировать собственными произведениями, и Шаляпин имел громадный успех, исполняя арии из опер. Этот успех вдохновил Дягилева на показ в Париже русской оперы целиком («Борис Годунов» Мусоргского) с детально продуманными декорациями и костюмами.

Эскиз декорации к опере
Эскиз к декорации оперы «Борис Годунов». 1908

И в 1909 г. Дягилев впервые привез в Париж труппу русского балета — показали Павильон Армиды и Пир, а в 1910 г.— Сильфид и Клеопатру в хореографии Фокина, последний балет шел в оформлении Льва Бакста.

Анна Павлова и Вацлав Нижинский в балете
Анна Павлова и Вацлав Нижинский

(далее…)

Категории Александр Бенуа, высокая мода, журналы, иллюстрация, Лев Бакст, мода, Пабло Пикассо, Поль Пуаре, Россия, русский балет, Франция, Эрте

31. 03. 2009

Непростой Джойс

Портрет Джеймса Джойса работы Константина Бранкузи (написание фамилии неоднозначное) я встретила в музее современного искусства в Стокгольме. Вот он.
Портрет Джеймса Джойса работы Константина Бранкузи
Простите.
Говорят, когда отец Джойса увидел этот портрет, он сказал, что за последнее время «мальчик сильно изменился».
Я, конечно, и прежде понимала, что Джойс товарищ не простой, но не думала, что до такой степени. При попытке гугления Бранкузи выяснилось, что стыдно его не знать: французский скульптор румынского происхождения, жил в начале 20-го века, тусовался со всей гоп-компанией, со всеми Пикабиями и Ман Рэями (я думаю, у них там было не прилично не тусовацца с Ман Рэем), надо полагать, и самого Джойса знал лично.
Самым скандально известным произведением Бранкузи является девушка-фаллос (Официальное название работы Princess X).
Princess X работы Константина Бранкузи
Но, право же, кому нынче интересны девушки и фаллосы?
(И тем не менее, за этой работой скрывается увлекательная и поучительная история принцессы Марии, прямой родственницы небезызвестного Наполеона Бонапарта, о том, как далеко человек может зайти в поисках оргазма — стоит прочесть в википедии)
Но вот история портрета Джойса так и осталась для меня загадкой. Почему картонка? Почему круг? Почему спираль?
/me пошла читать «Улисса», а вдруг что прояснится…

Категории Джеймс Джойс, Константин Бранкузи, скульптура, Франция

28. 03. 2009

Ив Сен-Лоран тоже делал фан-арт.

В 1965 году Ив Сен-Лоран сделал коллецкию одежек «Мондриан» — фан-арт на творчество нидерландского художника Пита Мондриана. Примерно в этой же время в моду вошли платья-рубашки. Так что знаменитое мондриановое платье было очень кстати. Вот оно:

 

На самом деле, оно, конечно, не было единственным в коллекции, но это — наиболее цитируемое. Строго говоря, платья не повторяют картины Мондриана, это просто вдохновение. Как паталогический маньяк по платьям, я, коенчно, сразу захотела такое же себе. СРОЧНО. К сожаленью, амазон ими почему-то не торгует (ну то есть, понятно почему, думаю, их уже можно по пальцам двух рук пересчитать), однако на яху вопросах удалось примерно узнать цену на оригинальное платье — около 3000 долларов. По-моему, это ещё по-божески.

Ссылка по теме: коллекция вторичного мондриано-вдохновленного барахла: пиджаки, сумочки, побрякушки, обувь, например, Moschino и Nike тоже не удержались.

Категории Ив Сен-Лоран, мода, Франция

21. 03. 2009

Анри Матисс, Ив Сен-Лоран и глаза русской девушки.

В воспоминаниях Василия Катаняна о Лиле Брик вычитала, что сестра её, Эльза Троиле, прожившая большую часть жизни в Париже, явилась источником вдохновения для двух небезынтересных для меня фигур: художника Анри Матисса и модельера Ив Сен-Лорана. Обоих поразили чудесные глаза девушки, и Матисс сделал её портрет, а Сен-Лоран сжил жакет, вдохновленный образом прелестницы.

Портрет руки Матисса мне удалось найти почти сразу, вот он.
Портрет Эльзы Триоле, сетсры Лили Брик, руки Анри Матисса.

Жакет же гугл долго и настойчиво скрывал от меня. Выяснила, что он был сшит в рамках коллекции 1980 года, именованной Shakespeare and the Poets Collection и состоящей из предметов одежды так или иначе вдохновленных творчеством или личностью различных поэтой и писателей.

Жакет
Вот он и жакет — счастливо пойманный скриншотом в одной из флеш-презентаций. Строго говоря, у меня нет четкой уверенности, что это тот самый Les yeux d’Elsa («Глаза Эльзы»), но смею предположить, что это он и есть. К сожаленью, картинка крохотная, и если мне попадется изображение побольше, я его заменю.

Я с таким удовольствием и упорством гуглю и раскапываю эти малозначительные детали, потому что мне кажется, что они являются неоспоримым доказательством чуда мироздания, а также не очень широко распространенной теории о том, что в мире единовременно живут всего «пицот человек, остальные фантомы» ©.

Категории Анри Матисс, высокая мода, графика, Ив Сен-Лоран, Лиля Брик, мода, Россия, Франция, Эльза Триоле

6. 01. 2009

Вдохновение. Переосмысление.

Густав Климт.  Золотые рыбки.
Густав Климт. Золотые рыбки.

Arthur de Pins
Артур де Панс. Рыба из гороскопа для какого-то глянца.

Эти две картинки как бы говорят нам, что даже самая сверхневозможнокоммерческая иллюстрация черпает вдохновение в самой что ни на есть классике.
Просто пример, не более того.

Артур де Панс, любимый мой.
Густав Климт, любимый мой.

Категории Arthur de Pins, Австрия, Густав Климт, живопись, иллюстрация, модерн, Франция