Daiquiri.ru. История искусства на чупа-чупсах.

Все записи в категории 'Гюнтер Юкер'

11. 03. 2007

Гюнтер Юкер. Германия

Moorschemel, 1972 год

Günther Uecker — немецкий художник. В немецкой википедии о нем маленькая статья, в английской — он назван в списке современных немецких художников, в русской — ни слова.

Сложность с поиском информации о нем заключается ещё и в том, что написание фамилии весьма неоднозначно, и те немногие русские ресурсы, так или иначе упоминающие художника, решительно не хотят сознаваться в том, как пишется его имя-фамилия на его родном языке.

Так выглядит сам товарищ Юкер:

Гюнтер Юкер родился в 1930 году в местечке Вендорф (Wendorf), Германия.
Учился в Берлине.

- Тема моих работ — это жизнь и смерть, — говорит художник.
В конце 50х годов Юкер решил, что традиционная живопись это мелковато, и начал делать картины с гвоздями.
В 1960 году он вступил в группу Zero (название означает не только номер, но и символизирует начало нового), группу немецких художников-бунтарщиков (почему я не удивлена?), боровшихся против традиционного немецкого искусства. В эту группу кроме него также входили художники Piene и Mack. Вместе они не только творили, но и устраивали разные демонстрации и вечеринки.

Вечеруха Zero (Zero-Party), 1966 в Бонне

С 1962 года Юкер сотоварищи работали в Амстердаме. Помимо занятий изобразительным искусством они начали устраивать «Световые салоны» сначала в Париже, потом во Франкфурте. В 1966 году группа распалась, и Юкер ещё более страстно кинулся заниматься гвоздями, вокруг которых, в сущности, и строится его творчество.

Он начал вбивать гвозди в мебель, музыкальные инструменты и предметы домашнего обихода, потом он стал так или иначе вводить в работы свет: появились световые гвозди (light nails) и кинетические гвозди (kinetic nails). Галерея современного искусства в Лондоне (Tate Gallery) называет Юкера также кинетическим художником, художником, создававшем кинетическое искусство, искусство, произведения которого так или иначе двигались.

Для самого Юкера эти гвозди были гораздо большим, чем просто торговой маркой. Протыкая предмет гвоздем, художник лишал предмет его утилитарного значения и придавал ему символический смысл.

На тот период Юкер интересовался дзен-буддизмом (скажите, положа руку на сердце, кто из вас в какой-то период жизни не интересовался дзен-буддизмом?), и в свете этого ему открылась удивительная гармония между агрессивностью акта протыкания предмета гвоздем и медитативностью этого процесса (проткнуть гвоздем деревяшку без использования молотка не так-то просто, для этого надо силу, терпение и аккуратность).

Юкер говорил: «Я использую гвозди, как структурные элементы. Я не хочу, чтобы в гвоздях видели только гвозди. Моя цель — внести движение в стройные выверенные упорядоченные отношения между ними, движение, которое нарушит их геометрически идеальный порядок. В белых объектах должно видеть постоянное, непрерывное и напряженное изменение (процесс изменения), происходящий благодаря белому свету. Я уделяю большое значение переменчивости, она способна передать красоту момента».

Юкер занимался живописью (краски он предпочитал наносить на холст прямо руками, безо всяких кисточек), инсталляциями, кино, предметным искусством, делал костюмы к операм Fidelio (1974) и Parsifal (1976). После 2000 года мастера начал одолевать… эээ… ну, исписался человек — сейчас он занимается дизайном для Берлинского здания Рейхстага (Berlin Reichstag building).

В интернете гораздо больше ссылок на его новые работы, чем на работы, созданные в начале творческого пути.

Да, и ещё. В Википедии немецким по белому написано, что товарищ Юкер приходится зятем французскому, с позволения сказать, живописцу Иву Кляйну. Может быть, Яндекс-словари мне что-то не то перевели, тогда поправьте меня.

(далее…)

Категории Германия, Гюнтер Юкер