Daiquiri.ru. История искусства на чупа-чупсах.

Все записи в категории 'иллюстрация'

8. 04. 2012

Фэшн-иллюстрация, ар деко, русский балет.

Недавно мне случилось скачать небольшой фрагмент книги Бивиса Хиллера «Стиль ар деко». Я его проглотила за тридцать секунд и чуть не кончила, и всем он был прекрасен кроме отсутствия иллюстраций. Привожу тут небольшую выдержку про влияние русского балета на стиль ар деко, которая показалась мне особенно любопытной. Я обвешала весь текст ссылками и картинками, которых мне так не хватало при чтении, мои циничные комментарии приведены [в квадратных скобках].

Итак.

Стиль, сейчас прекрасно известный как ар деко, по существу был взращен в недрах кубизма. Это был кубизм, одомашненный для массового потребления. Даже те, для кого идеал искусства — вставленный в рамку лес с колокольчиками, кто находил абстрактное искусство несерьезным или извращенным, были готовы покупать обои с кубистскими мотивами, что направляло кубизм на истинный путь — оформление интерьера.

Если кубизм придал ар деко его характерные формы, то Русский балет — виртуально современный феномен — дал ему его цвета. Превалирующими цветами ар нуво были пастельные тона — Альфонс Муха использовал их даже в афишах и плакатах, которые были обязаны привлекать внимание.


Моя любимая «Медея» с Сарой Бернар.

Русский балет внедрил новые, шокирующие цвета: ослепительно-оранжевый, изумрудный и желтовато-зеленый — гемологические [краски камней-самоцветов] краски, которые в сочетании с насыщенными золотыми и серебряными в то время украшали чувственные и экзотические стихи и пьесы Джеймса Элроя Флекера.

Сэр Осберт Ланкастер в разделе журнала «Дома, милые дома» (1938) под заголовком «Первый Русский балетный сезон» описал влияние русского балета на убранство дома:

Такими далеко идущими были сдвиги, которые это удивительное театральное предприятие принесло с собой в гостиные светского общества, что завоевание Наполеоном Египта (тоже заполонившее салоны Лондона и Парижа грудой экзотических безделушек) представляется единственно возможной, хотя и не вполне адекватной, параллелью. Не успеешь сказать «Нижинский», как бледные пастельные оттенки, которые царили на стенах Мэйфэр почти две декады, сменяются разгулом варварских тонов — желтовато-зеленым, пурпурным, различными вариациями темно-красного и алого и, прежде всего, оранжевого.

И опять Париж становится центральным местом действия. В 1907 г. молодой перспективный русский импресарио Дягилев организовал серию концертов в Гранд Опера.

View Larger Map

Глазунов, Рахманинов и Римский-Корсаков приехали, чтобы дирижировать собственными произведениями, и Шаляпин имел громадный успех, исполняя арии из опер. Этот успех вдохновил Дягилева на показ в Париже русской оперы целиком («Борис Годунов» Мусоргского) с детально продуманными декорациями и костюмами.

Эскиз декорации к опере
Эскиз к декорации оперы «Борис Годунов». 1908

И в 1909 г. Дягилев впервые привез в Париж труппу русского балета — показали Павильон Армиды и Пир, а в 1910 г.— Сильфид и Клеопатру в хореографии Фокина, последний балет шел в оформлении Льва Бакста.

Анна Павлова и Вацлав Нижинский в балете
Анна Павлова и Вацлав Нижинский

(далее…)

Категории Александр Бенуа, высокая мода, журналы, иллюстрация, Лев Бакст, мода, Пабло Пикассо, Поль Пуаре, Россия, русский балет, Франция, Эрте

25. 07. 2010

На кого равняться

В этом посте я соберу ссылки и картинки, которые пришли ко мне вместе с летним интенсивом по иллюстрации в Британской высшей школе дизайна.

Русский иллюстратор Сершей Первушин упоминался в контексте пиздеца ценного сумасшествия.

Baruaby Ward приводился как пример удачного нескучного рисования девок. Мне особенно вот эта нравится, ненормальная:

Andy Kehoe, убей не помню, почему всплыл. Тут драма какая-то:

Joe Morse, мужик:

Много говорили про альтернативные техники вообще и про бумагопластику в частности. В качестве единственного на данный момент примера реализации этой техники на русском рынке приводили студию People too из Новосибирска. Крутые:

Kate Slater тоже с бумажками:

Студию Red Nose все узнают по волпейперам для висты:

Евгений Рудый лепит из пластилина:

Антон Виноградов был упомянут, как последователь часто цитируемого tebe-interesno:

Tom Gauld, комиксный монстр. Шумный алфавит поразил меня в самую пятку:

Категории иллюстрация

6. 01. 2009

Вдохновение. Переосмысление.

Густав Климт.  Золотые рыбки.
Густав Климт. Золотые рыбки.

Arthur de Pins
Артур де Панс. Рыба из гороскопа для какого-то глянца.

Эти две картинки как бы говорят нам, что даже самая сверхневозможнокоммерческая иллюстрация черпает вдохновение в самой что ни на есть классике.
Просто пример, не более того.

Артур де Панс, любимый мой.
Густав Климт, любимый мой.

Категории Arthur de Pins, Австрия, Густав Климт, живопись, иллюстрация, модерн, Франция