Daiquiri.ru. История искусства на чупа-чупсах.

Все записи в категории 'типографика'

12. 07. 2007

Шрифт Mrs Eaves

Шрифт Mrs Eaves – переосмысление шрифта Baskerville дизайнером и совладелицей журнала Emigre Сузанной Личко.
Baskreville – шрифт, созданный английским дизайнером Джоном Баскервиллем (18 век, Бирмингем). Американский президент Франклин шрифт этот, Баскервиль, говорят, обожал и всячески его пеарил в Штатах, однако после появления гарнитуры Bodoni о Baskerville все забыли на долгое время. Поговаривают также, что сэр Артур Конан Дойль позаимствовал фамилию дизайнера для своей знаменитой собаки).
А миссис Ивз (Mrs Eaves) была его, Джона Баскервилля, домработницей. Далее трогательная история: муж миссис Ивз бросает её с пятью детьми и она, не будь дурой, тут же становится женой Баскервиля. Таким образом она не только удачно вышла замуж, но и вошла в историю шрифтового дизайна. После смерти мэтра миссис Ивз доиздавала его работы и всячески заботилась о его творческом наследии. За что Сузанна Личко и назвала свою версию шрифта Mrs Eaves в её честь, типа в знак женской солидарности.

Купить шрифт у производителя

К шрифту есть также необыкновенной красоты лигатуры:

Категории Emigre, Сузанна Личко, типографика

12. 07. 2007

Волшебная шрифтовая девочка Сузанна Личко

Сузанна Личко (Zuzana Licko) родилась в Братиславе, в Словакии. В скором времени её семья эмигрировала в Штаты, где она закончила, ни много, ни мало, университет Беркли по специальности «графический дизайн». В Беркли она познакомилась со своим будущим мужем, коллегой и сооснователем компании Emigre, Руди Вандерлансом (Rudy Vanderlans). Emigre – организация, работающая в двух направления: выпуск одноименного журнала и фабрика шрифтов. Вандерланс был редактором журнала, тогда как Сузанна занималась шрифтами, которые в последствии стали классикой и теперь их воруют все, кому не лень.

Все шрифты, которые когда-либо сделала Сузанна Личко.

Категории Emigre, Словакия, Сузанна Личко, США, типографика

24. 06. 2007

Emigre

Emigre – организация, работающая в двух направления: выпуск одноименного журнала и фабрика шрифтов – детище двух дизайнеров – выпускников университета Беркли, Руди Вандерланса и Сузанны Личко. Вандерланс был редактором журнала, тогда как Сузанна занималась шрифтами.

Первый Emigre появился в 1984 году.
Первый мак тоже появился в 1984 году.
Эта маковая мистика преследует повсюду.

Сузанна говорит, что тогда же, в 1984, они с Руди купили себе мака и от этого мака у них снесло крышу – после это работа пошла совсем иначе – кто б сомневался? =)

В самом первом номере журнала авторы предупреждают, что журнал будет концентрироваться на художниках и людях искусства, которые живут за пределами своей родины, на их взгляде на мир. И только совсем недавно я дотумкала, что сами-то издатели не были коренными американцами: Руди был из Голландии, а Сузанна- из Словакии. И вот откуда ноги.

(далее…)

Категории Emigre, журналы, Руди Вандерданс, Сузанна Личко, США, типографика